В нашем дошкольном учреждении работа с
родителями является приоритетной. Ежедневно родители воспитанников получают
информацию разного характера и тематики.
Сегодня, родителям группы «Лучики» были
розданы буклеты на тему: «Питание детей в весенний период».
Весна – период снижения иммунитета. В
зимний период с декабря по февраль летние запасы витаминов истощились и, как
результат, организм ребенка дает сбой.
Что же входит в весенний рацион?
При составлении рациона весной для
ребенка нужно придерживаться принципа разнообразия. Каждый день на тарелке
ребенка должны присутствовать продукты всех пищевых групп – крупы и хлеб,
фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца, растительные масла, сладости.
Каша, макароны и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые
полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из
твердых сортов пшеницы. Стоит избегать манной крупы и белого риса. К сожалению,
весной не слишком большой выбор фруктов. Но даже один фрукт в день - яблоко,
банан, апельсин, гранат – обеспечит организм витамином С и поддержит иммунитет
ребенка.
Кисломолочные продукты содержат большое
количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору
кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение
питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость
организма к инфекциям.
Питание весной будет неполноценным без
мясных блюд из нежирной говядины, крольчатины, курятины и индейки. Белок
животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани
ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня
гемоглобина в крови.
Зелень – источник витаминов группы В, в
частности В9 (фолиевой кислоты), который повышает уровень гемоглобина в крови и
укрепляет организм ребенка после долгой зимы. Лук и чеснок содержат фитонциды,
борющиеся с болезнетворными микробами.
Ранней весной на детском столе должны
быть блюда из свеклы и моркови, а также из квашеной капусты, богатой витамином
С. Очень выручают замороженные овощные смеси из зеленого горошка, кабачка, брокколи
и цветной капусты. Поздней весной рацион ребенка разнообразят овощные салаты из
молодой капусты, шпината, огурцов, укропа.
Правильное питание весной помогает укрепить детский иммунитет и повысить
сопротивляемость организма болезням.
Рекомендуем, воспользоваться указанными советами для профилактики болезней и сохранения здоровья детей в весенний период.
О.М. Шуйская, Д.С. Кашаева