Черноплодная рябина и калина – ягоды не из самых популярных, но те, кому доводилось пробовать их и различные заготовки из них – варенья, джемы, компоты, знают, что это совершенно особые ягоды с неповторимыми нежными и горькими вкусами и запоминающимся приятными ароматами. Оказывается, у черноплодной рябины есть второе название – арония, но в народе ее все же чаще называют просто «черноплодка». Черноплодную рябину и калину используют и в лечебной практике: для этого ягоды собирают осенью, после первых заморозков и высушивают. А все потому, что они настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. В старину красный цвет калины сравнивали с девичьей красотой. Ветками калины украшали свадебные букеты, на рушниках вышивали гроздья ягод.
Воспитанники старшей группы «Гномики» вместе с воспитателем провели дегустацию ягод и узнали о необычных кустарниках и их полезных свойствах. Ребята пробовали их на вкус, сравнивали цвет, форму, оказалось, что ими питаются зимой птицы. Таким образом круглый год калина и черноплодная рябина заботятся о нашем здоровье и о нашей красоте.