"Этот светлый праздник Пасхи"

Как солнце блещет ярко,

Как небо глубь светла,

Как весело и громко

Гудят колокола.

Немолчно в Божьих храмах

Поют «Христос Воскрес! »

И звуки дивной песни

Доходят до небес

А. Н Плещеев

 

Назвать этот день праздником — слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит — каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. К этому празднику окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь.

Мы воспитатели подготовительной группе «Колобок» и старшей группы «Ромашка», дополняли знания детей о Пасхе так, чтобы им было понятно, и вместе с тем интересно.

       Всю неделю, предшествующую Пасхе, называют Страстной. Особо выделяются последние дни Страстной недели- чистый Четверг (день очищения от грехов, Страстная пятница (упоминание о распятие и смерти Иисуса Христа, Великая Суббота (день печали, и Светлое Воскресение Христово- праздник жизни и победы над смертью.

        Начиная Чистого Четверга, мы начали готовиться к Пасхе- сначала убирали всё в группе, а потом разукрашивали яйца, пекли куличи из солёного теста, разукрашивали их бисером и разноцветными бусинками. Готовили торшки для яиц и украшения-шляпки.

       Пасху дети встретили дома. А вот потом после выходных, рассказам не было конца. Мы решили, рассказать друг другу стихи, которые выучили за долгие праздничные дни отдыха и поиграть в старинные игры наших бабушек и дедушек. Игра «Катание яиц», «Пасхальное гнездышко», «Где яички варятся?», «Разбивайки», «Бросок», «Эстафета». Дети просто бегали и шалили, заливаясь радостным смехом. Играли много и нисколечко не устали. Как было не веселиться, не радоваться, ведь Пасха - это праздник воспевающий жизнь и любовь ко всему живому.